财新传媒
位置:博客 > 王振耀 > 文章归档 > 2007年四月
2007年04月09日 22:55

开创中国网络公益的新时代

开创中国网络公益的新时代

——祝贺搜狐公益博客群的开办

民政部救灾救济司  王振耀

搜狐网决定开办公益博客群,宗旨在于弘扬慈善理念,交流发展慈善经验,通报公益事业信息,组织网络救助,这是中国公益事业发展的又一个重大创举。

我国正在进入一个慈善事业迅猛发展的时代,我们又处于网络时代。如何利用网络的力量发展慈善,对于我国社会是一个较大的挑战。开办公益博客群,是一个富有想像力的举动。通过网络系统,对公益事业发展的理念进行经常性的交流,对于慈善事业发展的安全进行深入的解析,对于特定的困难者给予力所能及的救助,一定能够对于我国的公益事业产生较大的促进。

搜狐网有一个热心公益的团......

阅读全文>>
2007年04月03日 11:18

我国慈善事业发展需要广泛的社会行动

众所周知,当前,我国社会的发展正处在一个十分关键的历史时期,如何在人均国民总产值超过一千美元以后的新的发展历史水平上建设强大的现代化国家,对于我们民族是一个重大的挑战。如何认识当前的发展基础和发展矛盾,如何确定有效的发展政策,如何调控发展的各项要素,决定着我们民族的前途。

在这样一个中华民族伟大复兴的历史性进程中,慈善事业有着十分特殊的社会功能。人类社会发展的经验证明,繁荣发达的市场经济和文明和谐的社会关系必须以广大公民善良慈爱的社会道德的发扬为依托,善心、义举始终是人类之成为人类、人类之所以走向高尚的一个基本的行为标志。

慈善与和谐社会建设有着密不可分的紧密联系。没有善心与善举,......

阅读全文>>