财新传媒
位置:博客 > 王振耀 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月26日 14:20

做慈善是留给富二代最好的遗产

2010年10月22日09:13  来源:中国企业家 

对中国人来说,如果希望打破“富不过三代”的魔咒,洛克菲勒基金会是一个启示:代代做慈善,家风好,家业继承也必然好。我认为做慈善,就是给下一代人最好的礼物

编者按:

据《东莞时报》报道,在10月20日的“东莞慈善论坛”上,就中国慈善事业现状、如何将慈善基因融入社会等内容,民政部社会福利和慈善事业促进司前司长、北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀进行了阐述。

谈及美国慈善事业对中国的启发时,王振耀表示,洛克菲勒家族创立的基金会是一个很好的参考。王振耀指出,洛克菲勒家族代代投身慈善,这一家风的传承,使洛克菲勒家族的根基不断得到巩固。

关于如何教育“富......

阅读全文>>
2010年10月19日 14:32

巴比慈善晚宴悬念重重 还原真实“晚宴声音”

中广网北京10月5日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,9月30号,巴菲特在新闻发布会上的这段总结陈词为轰轰烈烈的巴比慈善晚宴划上了句号,但是,宴会所引发的人们对于慈善领域的思考却热度不减,成了接下来的十一黄金周里人们聚会的谈资。中国慈善事业,遇到了哪些困扰?还处于懵懂期的中国慈善业,方向在哪里?请听中央台记者任杰的报道《慈善之惑》:

2010年9月29号,北京拉斐特城堡酒店,两个世界上最富有的人:微软公司前首席执行官比尔·盖茨,以及“最伟大的投资者”沃伦·巴菲特,和中国50位顶级富豪一道,用1个小时20分钟的时间共同讨论了慈善问题。这场晚宴注定是2010年中国最财大气粗,同时也是最引人注目的宴席。在宴会的前......

阅读全文>>
2010年10月19日 14:30

王振耀-应给广东慈善一些善意的压力

王振耀-应给广东慈善一些善意的压力

2010-09-26 08:29   南方都市报

广东能不能在今年和明年,推动珠三角的慈善事业掀起一个高潮?这个高潮又能不能在中国起到引领作用,能不能超一超长三角?或者说跟长三角的距离更短一些?广东应该思考思考了。

中国社会要发展慈善事业,面临的挑战到底是什么?我从司长的位置到了学术界,在大学当教授之后,原来比较深的印象和感受得到了加强。我认为我们没有知识生产方式的转型,我们国家的慈善事业不会有很好的前途。

中国慈善的三个不足

受传统的知识生产方式的影响,我们的慈善界有三个缺乏。

首先中国慈善界缺乏技术支持机构。中国慈善事业要大发展,必须有很多技术支持机构,......

阅读全文>>
2010年10月19日 14:25

小崔说事——王振耀的慈善经

小崔说事——王振耀的慈善经

主持人:崔永元

崔永元:先给大家做一个自我介绍,我问的问题,肯定你都能回答上来。自我介绍。

阎瑞龙:大家好,我叫阎瑞龙,我在西城区长安小学学习,我现在五年级,11岁。我在五年级一班上学。

崔永元:你们班上平时组织什么活动吗?

阎瑞龙:有时候组织活动。

崔永元:什么样的活动?

阎瑞龙:比如说像科技,或者是那些生态的活动。

崔永元:比如说有的地方遭受灾害了,你们班会组织这种募捐吗?

阎瑞龙:会。

崔永元:你会参加吗?

阎瑞龙:会。

崔永元:捐多少钱呢?

阎瑞龙:5块钱。

崔永元:这个对你来说很对了,因为你每个月工资也就10块钱。还都不一......

阅读全文>>
2010年10月19日 14:22

我辞官是为了理想

谈离职:

“我是冲着理想来的”

网易新闻:您离开民政部的原因具体是什么? 

王振耀:北师大加壹基金他们说服了我。

他们说,你到这个年龄了,在行政机关待着你的优势看不出来,但是你要做公益慈善,到北师大来做教授,要再去从研究的角度推广公益慈善事业,对你的理想、价值实现恐怕远远高于行政机关。

坦率的说,我就是冲着这个理想来的。

网易新闻:在你看来,难道壹基金的平台比民政部大?

王振耀:应该说加上一个,北京师范大学加壹基金公益研究院。客观上是北京师范大学加壹基金共同创办了一个公益研究院,那这个平台就大得多了。

这儿比我在民政部那儿发挥的作用更直接,可以非常直接......

阅读全文>>