财新传媒
位置:博客 > 王振耀 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月27日 11:39

“挑夫”王振耀

2010年12月25日 13:55 来源: 中国经营报-中国经营网

作者:江海波  

他的脑子里总是装满着这个时代的问题,以至你在任何时间见到王振耀,他几乎都是一副眉宇紧锁的表情。

人们比较关注的是他的经历,曾经作为一个国家部委的高级官员,并以这样的身份“下海”,进入一个跟国际巨星李连杰有紧密关联的高等学府学院出任院长。

这个曾推动过村民自治与《村民组织法》出台的前民政部官员,彼时更像是一个步履沉重而坚实的独行挑夫,无数次踏进中国乡村社会的脉络中去,寻找中国社会最底层里的政治文明。

一个挑夫的眼里,只有具体的担子与重量。从基层政权司到救灾司,从救灾司到慈善司,在每一个工作过的地方......

阅读全文>>
2010年12月27日 11:38

2010:被围观的慈善

2010年12月25日 13:55 来源: 中国经营报-中国经营网 

作者: 王佳  

2010年11月6日,2010年度壹基金典范工程颁奖仪式在北京师范大学举行,会场内布置简朴,现场互动热烈。站在李连杰身前的壹基金研究院院长王振耀难得的一展欢颜。

这时的王振耀可能不会想到,十多天后,有消息传出,《慈善法》2010年将不可能出台了。而王振耀正是体制内推动慈善立法的代表人物。而2010年慈善话题一次次被高度关注,再次说明,慈善已经具备了广泛的民间基础,规范民间慈善的立法进程必须尽早完成。

目前来看未来的《慈善法》必须解决几个问题:突破民间慈善组织的注册瓶颈,改变目前民间组织必须受到多个婆家管制的现状,给民间慈善......

阅读全文>>
2010年12月10日 10:32

对富人做慈善社会评价太低

对富人做慈善社会评价太低

作者:南方日报驻京记者杨春

  王振耀认为社会对富人做慈善的评价太低,新华都慈善基金成立遭非议是很好的例子。资料图片 王振耀认为,大学生宿舍有厕纸是文化进步的大事。CFP供图

辞职司长王振耀:做慈善不应绑架道德,呼吁要以看待普通人的眼光看待富人捐款

◎可以说对富人做慈善,整个社会评价、开发和支持远远不够。深层次的原因是我们低估了传统文化的缺陷,没有去研究普通人的普通感受,也没有把富人当普通人看待。对穷人尊重不够和对富人尊重不够都能造成善意的伤害。

◎在中国大陆,外国人到了机场,第一次外事教育就是一定要身上带卫生纸,因为这里的厕所很可能没有。不尊重普通人就做不好公益和慈善,这都是相通的东西。

......
阅读全文>>