财新传媒
位置:博客 > 王振耀 > 个人分类 > 未分类
2011年07月01日 03:46

转:2011年第6期【公益】王振耀这一年

转:2011年第6期【公益】王振耀这一年

中国周刊记者 李佳蔚 北京报道

这一年,王振耀自称“变了”。中国周刊记者/王攀摄

    “抱歉,等我二十分钟。”王振耀对早到的《中国周刊》记者笑了笑,走进身后的办公室。

    二十分钟后,门打开:淡蓝色衬衣,浅灰色西裤,棕色皮鞋,让他看起来神采奕奕。他解释说:现在,午饭后二十分钟是雷打不动的休息时间,为了确保有充足的精力应对工作。

    “身边没有副司长,没有处长了,原来很多事情他们就处理...

阅读全文>>
2011年03月28日 15:11

做客《对话》谈慈善的力量

2011年03月25日 17:48 来源: CCTV《对话》 
  (本期《对话》节目《慈善的力量》将于2011年3月27日晚21:55在CCTV2财经频道播出)

  《对话》主持人:陈伟鸿

  嘉宾:

  王振耀 前民政部社会福利和慈善事业促进司司长、北京师范大学壹基金公益研究院院长

  王奕欧 瓷娃娃关怀协会会长(民间慈善组织)

  黄如方 瓷娃娃关怀协会发起人兼项目主管

  李 劲 万通公益基金会秘书长

  缪 力 中国社会福利...


阅读全文>>
2011年01月17日 17:24

王振耀——壹基金公募化意味着什么?

来源: 光明日报  记者 王斯敏

1月11日,“深圳壹基金公益基金会”在深圳挂牌成立,这意味着由李连杰创办的民间公益组织——壹基金从此具备独立法人资格,可以公开面向社会募款。而在此前近3年时间里,壹基金一直是在中国红十字会的名义下运行的。在李连杰的合作伙伴、民政部社会福利与慈善事业促进司原司长、北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀看来,作为中国首家成功转型的民间公募基金,壹基金的公募化不但对于自身发展意...

阅读全文>>
2010年12月27日 11:39

“挑夫”王振耀

2010年12月25日 13:55 来源: 中国经营报-中国经营网

作者:江海波  

  他的脑子里总是装满着这个时代的问题,以至你在任何时间见到王振耀,他几乎都是一副眉宇紧锁的表情。

人们比较关注的是他的经历,曾经作为一个国家部委的高级官员,并以这样的身份“下海”,进入一个跟国际巨星李连杰有紧密关联的高等学府学院出任院长。

这个曾推动过村民自治与《村民组织法》出台的前民政部官员,彼时更像是一个步履沉重而坚实的独行...

阅读全文>>
2010年12月27日 11:38

2010:被围观的慈善

2010年12月25日 13:55 来源: 中国经营报-中国经营网 

作者: 王佳  

2010年11月6日,2010年度壹基金典范工程颁奖仪式在北京师范大学举行,会场内布置简朴,现场互动热烈。站在李连杰身前的壹基金研究院院长王振耀难得的一展欢颜。

这时的王振耀可能不会想到,十多天后,有消息传出,《慈善法》2010年将不可能出台了。而王振耀正是体制内推动慈善立法的代表人物。而2010年慈善话题一次次被高度关注,再次说明,慈善已经具备了...

阅读全文>>
2010年12月10日 10:32

对富人做慈善社会评价太低

对富人做慈善社会评价太低

作者:南方日报驻京记者杨春

  王振耀认为社会对富人做慈善的评价太低,新华都慈善基金成立遭非议是很好的例子。资料图片 王振耀认为,大学生宿舍有厕纸是文化进步的大事。CFP供图

辞职司长王振耀:做慈善不应绑架道德,呼吁要以看待普通人的眼光看待富人捐款

◎可以说对富人做慈善,整个社会评价、开发和支持远远不够。深层次的原因是我们低估了传统文化的缺陷,没有去研究普通人的普通感受,也...

阅读全文>>
2010年10月26日 14:20

做慈善是留给富二代最好的遗产

2010年10月22日09:13  来源:中国企业家 

对中国人来说,如果希望打破“富不过三代”的魔咒,洛克菲勒基金会是一个启示:代代做慈善,家风好,家业继承也必然好。我认为做慈善,就是给下一代人最好的礼物

编者按:

据《东莞时报》报道,在10月20日的“东莞慈善论坛”上,就中国慈善事业现状、如何将慈善基因融入社会等内容,民政部社会福利和慈善事业促进司前司长、北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀进行了阐述。

谈及美国慈善事业...

阅读全文>>
2010年10月19日 14:32

巴比慈善晚宴悬念重重 还原真实“晚宴声音”

中广网北京10月5日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,9月30号,巴菲特在新闻发布会上的这段总结陈词为轰轰烈烈的巴比慈善晚宴划上了句号,但是,宴会所引发的人们对于慈善领域的思考却热度不减,成了接下来的十一黄金周里人们聚会的谈资。中国慈善事业,遇到了哪些困扰?还处于懵懂期的中国慈善业,方向在哪里?请听中央台记者任杰的报道《慈善之惑》:

2010年9月29号,北京拉斐特城堡酒店,两个世界上最富有的人:微软公司前首...

阅读全文>>
2010年10月19日 14:30

王振耀-应给广东慈善一些善意的压力

王振耀-应给广东慈善一些善意的压力

2010-09-26 08:29   南方都市报

广东能不能在今年和明年,推动珠三角的慈善事业掀起一个高潮?这个高潮又能不能在中国起到引领作用,能不能超一超长三角?或者说跟长三角的距离更短一些?广东应该思考思考了。

中国社会要发展慈善事业,面临的挑战到底是什么?我从司长的位置到了学术界,在大学当教授之后,原来比较深的印象和感受得到了加强。我认为我们没有知识生产方式的转型,我们国家的慈善事业不会有很好的前途。

中国慈善...

阅读全文>>
2010年10月19日 14:25

小崔说事——王振耀的慈善经

小崔说事——王振耀的慈善经

主持人:崔永元

崔永元:先给大家做一个自我介绍,我问的问题,肯定你都能回答上来。自我介绍。

阎瑞龙:大家好,我叫阎瑞龙,我在西城区长安小学学习,我现在五年级,11岁。我在五年级一班上学。

崔永元:你们班上平时组织什么活动吗?

阎瑞龙:有时候组织活动。

崔永元:什么样的活动?

阎瑞龙:比如说像科技,或者是那些生态的活动。

崔永元:比如说有的地方遭受灾害了,你们班会组织这种募捐吗?

阎瑞龙:会。

崔永元...

阅读全文>>
2010年10月19日 14:22

我辞官是为了理想

谈离职:

“我是冲着理想来的”

网易新闻:您离开民政部的原因具体是什么? 

王振耀:北师大加壹基金他们说服了我。

他们说,你到这个年龄了,在行政机关待着你的优势看不出来,但是你要做公益慈善,到北师大来做教授,要再去从研究的角度推广公益慈善事业,对你的理想、价值实现恐怕远远高于行政机关。

坦率的说,我就是冲着这个理想来的。

网易新闻:在你看来,难道壹基金的平台比民政部大?

王振耀:应该说加上一个,北京...

阅读全文>>
2009年02月22日 11:43

程序的进步

这是写于年初的一篇文章,谈了一些想法,刊登于《SOHO小报》2009年第1期,请大家指正。 几天前,应中央电视台法治频道之邀,我与潘石屹先生同台做慈善公益节目,当闻听他正在做改良学校厕所的公益项目后,参与互动的观众哄然大笑起来;看了该节目的一些网民对他也有微词,比较难听的如“顾屁股不顾头”等。当时,我曾说“文明人的生活环境,厕所应该与厨房一样整洁干净”,也许有人会更不认可。在我看来,不论是参与互动观众的哄笑...

阅读全文>>
2008年11月15日 17:23

2008年11月2日:迎接伟大的中国公益时代

迎接伟大的中国公益时代 ——“2008中国慈善事业发展论坛”主题发言

民政部社会福利与慈善事业促进司  王振耀

(2008-11-2·重庆) 各位与会代表:

两年零21天以前,在今天的这个会堂,即2006年重庆的慈善论坛上,我们鲜明地提出了一个明确的目标,那就是,经过5年左右的努力,到2010年,争取实现全国慈善捐款捐物500亿元以上;而迈过这一捐赠大关,也就说明中国慈善事业的发展越过发动、普及阶段而进入全面提高的历史时期...

阅读全文>>
2007年06月20日 10:46

2007年两岸四地公民社会学术暨务实研讨会致辞

2007年两岸四地公民社会学术暨务实研讨会致词 (2007-6-17) 王振耀

尊敬的主持人,各位专家:

我十分荣幸能够受邀参加2007年两岸四地公民社会学术暨实务研讨会。

这是一次具有十分重要历史意义的会议,会议具有两个鲜明的特点:第一、两岸四地的专家学者就公民社会建设坐在一起,交流经验,研讨理论,展现了一种良好的学术合作机制,这是一种实在的合作,也是一种实效的合作;第二、会议主题特别强调“实务”二字,强调学术...

阅读全文>>
2007年04月09日 22:55

开创中国网络公益的新时代

开创中国网络公益的新时代

——祝贺搜狐公益博客群的开办

民政部救灾救济司  王振耀

搜狐网决定开办公益博客群,宗旨在于弘扬慈善理念,交流发展慈善经验,通报公益事业信息,组织网络救助,这是中国公益事业发展的又一个重大创举。

我国正在进入一个慈善事业迅猛发展的时代,我们又处于网络时代。如何利用网络的力量发展慈善,对于我国社会是一个较大的挑战。开办公益博客群,是一个富有想像力的举动。通过网络系统,对公益事...

阅读全文>>
2007年04月03日 11:18

我国慈善事业发展需要广泛的社会行动

众所周知,当前,我国社会的发展正处在一个十分关键的历史时期,如何在人均国民总产值超过一千美元以后的新的发展历史水平上建设强大的现代化国家,对于我们民族是一个重大的挑战。如何认识当前的发展基础和发展矛盾,如何确定有效的发展政策,如何调控发展的各项要素,决定着我们民族的前途。

在这样一个中华民族伟大复兴的历史性进程中,慈善事业有着十分特殊的社会功能。人类社会发展的经验证明,繁荣发达的市场经济和文明和谐...

阅读全文>>